La restauration d’entreprise est choisie par beaucoup de dirigeants lorsqu’ils ont besoin d’organiser les pauses repas de leurs salariés. Toutefois, certaines obligations légales sont à connaître avant de faire appel à une société de cuisine collective, et voici donc les points qu’il est important de garder à l’esprit en tant qu’employeur lorsque vous souhaiter réserver un repas.

Obligations des employeurs vis-à-vis de la restauration d’entreprise

Il existe en réalité une seule réelle obligation pour les employeurs vis-à-vis de leurs salariés : c’est de fournir un lieu de restauration d’entreprise lorsque le nombre d’employé est supérieur à 25, et si vous êtes moins nombreux, il faut au moins un lieu où vos collaborateurs peuvent se restaurer dans de bonnes conditions. Ce dernier peut donc être placé dans vos locaux tant qu’il n’existe pas de substance dangereuse sur votre lieu de travail.

Cela sous-entend donc une interdiction qui découle des conditions d’hygiène à respecter : ne pas laisser vos salariés prendre leur repas à leur bureau. Il faut que tous puissent avoir accès à une salle de restauration où ces derniers auront l’espace nécessaire pour déjeuner.

Concernant l’aménagement de cette salle, il existe aussi des réglementations claires à respecter. Chaises et tables sont indispensables pour le confort des employés, et il est aussi nécessaire rendre un frigo accessible pour conserver les aliments ainsi qu’un moyen de réchauffer ces derniers comme un micro-onde ou des plaques de cuisson.

Ensuite, toujours pour une question d’hygiène, il est obligatoire de garantir le nettoyage et l’entretien des lieux afin que vos collaborateurs puissent déjeuner dans un environnement propre.

Vous pouvez aussi faire appel à une société restauration collective telle que Serenest pour l’approvisionnement en repas et ainsi éviter à vos employés d’avoir à amener leur propre nourriture.

La restauration d’entreprise, les autres points à connaître

Il existe aussi quelques solutions de substitution à connaître dans le cas où l’employeur ne serait pas à même de fournir un lieu de restauration d’entreprise pour ses employés. Il est, en effet, possible de fournir des tickets restaurants aux employés afin de compenser l’absence d’un lieu de restauration. En revanche, si plus de 25 salariés font une demande commune pour obtenir l’accès à un réfectoire, l’employeur se verra dans l’obligation d’arrêter les tickets restaurant et de donner l’accès à un lieu où les employés pourront se restaurer.

Il ne faut pas considérer la restauration d’entreprise uniquement comme une contrainte, mais avant tout comme un levier pour développer la cohésion de vos équipes et apporter un repas de qualité à vos collaborateurs. Découvrez dès à présent les offres de Serenest, société de cuisine collective au service des entreprises.