Recette fraîcheur de petit pois, menthe et croûtons de pain

Une entrée végétarienne aussi savoureuse qu’impactante pour l‘environnement.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

1 kg de petits pois frais (ou 500g écossés)
3 oignons nouveaux
2 gousses d’ails
250g de yaourt à la grecque
3/4 brins de menthe fraîche
500 ml bouillon (ou 1 bouillon cube)
1 demi-baguette ou pain rassis
Huile
Sel, poivre

LE VELOUTÉ

  • Épluchez et émincez les oignons et l’ail. Faites-les revenir dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive.
  • Préparez le bouillon et versez-le dans la poêle sur les oignons.
  • Écossez les petits pois. Dans une casserole d’eau salée, faites-les cuire environ 15 minutes à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Égouttez et passez-les sous l’eau froide pour qu’ils gardent leur couleur vert vif. Puis, ajoutez les petits pois dans la poêle.
  • Rincez la menthe et effeuillez-la. Ajoutez les feuilles de menthe dans la poêle. Laissez mijoter le tout à feux doux environ 12 minutes.
  • Ajoutez le yaourt grec, salez et poivrez.
  • Passez le tout en mixeur (ou au mixeur plongeant) jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Si vous souhaitez un velouté bien lisse, vous pouvez le passer au chinois ou à la passoire.

LES CROÛTONS

  • Coupez grossièrement le pain en cube et faites-les griller au four à 180°C pendant 8 minutes. Parsemez votre velouté des croutons
  • Servez chaud ou froid selon votre préférence.