La cuisson représente 15% de la consommation énergétique d’un restaurant. C’est pourquoi nous vous proposons cette recette qui rappelle la simplicité et la beauté des aliments dans leur état le plus naturel, tout en réduisant son empreinte carbone grâce à une recette sans cuisson.
Recette de gravelax de saumon à la betterave
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
1 filet de saumon avec la peau (800 g environ)
400 g de betteraves crue
150 g de gros sel
40 g de cassonade
1 citron vert
2/3 brins d’ aneth
2/3 brins de ciboulette
Poivre noir du moulin
3 c. à soupe d’ alcool (gin, vodka…)
MARINADE 48H
- Pelez et râpez finement les betteraves et réserver.
- Ciselez finement l’aneth et la ciboulette.
- Mélangez les betteraves râpées, les herbes aromatiques, le sel, le sucre, le citron et l’alcool de votre choix.
- Chemisez une boite hermétique de papier cuisson et déposez une couche de betteraves râpées. Déposez le filet de saumon côté peau et recouvrer du reste de la préparation à la betterave.
- Recouvrez de papier cuisson et fermez bien la boite. Placer au frais pendant au moins 48 heures.
LA DÉCOUPE
- Débarrassez le saumon de la préparation de betterave râpée et le taillez en fines tranches.
- Poivrez et accompagnez de quelques tranches de betteraves et feuilles de cresson.