Le canard, une alternative savoureuse à la viande de boeuf !
Toutes les viandes n’ont pas un impact carbone identique et la viande de canard a une empreinte carbone largement inférieure à celle de boeuf.
Recette de filet de canard, pêches caramélisées et écrasé de pomme de terre
INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES
Un beau filet de canard du Sud-Ouest
2 pêche blanche
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
200 g de pommes de terre
Une gousse d’ail
Lait
Miel
Huile d’olive
Beurre
Sel, poivre
INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES
Un beau filet de canard du Sud-Ouest
2 pêche blanche
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
200 g de pommes de terre
Une gousse d’ail
Lait
Miel
Huile d’olive
Beurre
Sel, poivre
LA PURÉE
- Épluchez à l’aide d’un économe les pommes de terre. Lavez-les, et coupez-les en cubes.
- Dans une casserole d’eau bouillante faites cuire les cubes jusqu’à ce qu’ils soient fondants (environ 20 minutes)
- Faites chauffer le lait avec la gousse d’ail
- Mélangez les pommes de terre, le lait, l’ail et l’huile d’olive. Écrasez à l’aide d’une presse purée (ou d’une fourchette)
- Assaisonnez sel, poivre.
LES PÊCHES
- Lavez et coupez les pêches en quartier
- Cuire les pêches sur chaque face dans une poêle avec le beurre puis déglacez avec le miel
LE CANARD
- Marquez le canard en cuisson déglacez avec le vinaigre balsamique et mouillez avec le fond de veau
- Assaisonnez sel, poivre
- Dressez le canard, les pêches, l’écrasé de pommes de terre et napper avec la sauce